на главную страницу

Аннамухамед Зарипов

художник, коллекционер

Аннамухамед Зарипов с картиной художника Александра Трифонова "Треугольник печали". 2009

Аннамухамед Зарипов родился в 1947 г. в туркменском ауле Сакар-Чага («полосатая пустыня»), близ руин древней столицы Великих Сельджуков – Мерва. С детства, непосредственно общаясь с наследием предков, будущий художник увлекся рисованием, лепкой из глины, а также собирательством древних черепков, амфор, старинных туркменских украшений, монет и т.д. Это увлечение оказалось призванием на всю жизнь.

Закончив восемь классов, несмотря на запрет отца, уехал в Ашхабад и без всякой подготовки поступил в художественное училище, которое закончил с отличием в 1966 г. После этого поехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет. Уже во время учебы оформил несколько спектаклей в Москве и Ашхабаде, работал на студии "Туркменфильм", получил первые заказы на живописные работы, начал систематическую собирательскую деятельность преимущественно в среде московских художников. Впервые произведения А. Зарипова были выставлены в 1968 г. на Республиканской молодежной выставке в Ашхабаде. С тех пор он провел порядка двадцати персональных выставок в России и за рубежом.

Оформление пьесы бразильского драматурга Г.Фигейреду «Лиса и виноград» в 1976 году принесло ему всесоюзное признание. Сценография стала для Зарипова трамплином в мир большого искусства. Но в театре он не остался, так же как не остался и в кино. Его талант нашел свою реализацию в станковой живописи.

Работы Зарипова находятся во многих музеях, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей искусств народов Востока, Московский музей современного искусства, Музей Людвига в Кельне, Национальный музей в Варшаве, Музей Чюрлениса в Каунасе и Ашхабадский музей изобразительных искусств, а также в частных коллекциях Европы, США, Японии, Индии, Бангладеш.

Свою собирательскую деятельность Зарипов начал в 1973 году (живопись, графика, скульптура). Многие годы Зарипов собирает произведения не только известных «признанных» авторов, но и художников, чьи искренность, талант и творения не были достойно оценены и признаны при их жизни. С 1977 года Зарипов устраивал в Московском Клубе живописцев выставки ранее «запрещенных» или незаслуженно забытых мастеров. Систематически показывать свою коллекцию Зарипов начал лишь с 2002 года. Примечательно, что он не отделяет ее от собственного творчества, демонстрируя их в тандеме. В составе коллекции, которую художник называет "Музеем камерного искусства", - более 3000 произведений, начиная с древних амфор, светильников, черепков, заканчивая произведениями художников ХХI в. (живопись, графика, скульптура). Костяком собрания на настоящий момент являются работы московских художников - современников коллекционера, с которыми он в 1960-1980-е годы нога в ногу проходил собственный творческий путь. Это было время активных поисков новых путей в искусстве, которое без преувеличения можно назвать одним из самых ярких периодов отечественного искусства. Одна из принципиальных особенностей коллекционирования Зарипова - близость по духу, пересекаемость творческих устремлений, что позволило приобрести его собранию цельный, музейный характер: художники представлены в развитии, иногда в неожиданных творческих ракурсах. Среди показываемых на выставке произведений - работы Н.Нестеровой и Т.Назаренко, Е.Григорьевой, И. и Л. Табенкиных, М.Фейгина, А.Тышлера, Е.Струлева, В.Шульженко, А.Слепышева, И.Макаревича, А.Гросицкого, Л.Писарева, братьев А. и П.Смолиных, К.Голицыной, В.Янкилевского и др., а также произведения 1920-1940-х гг. (Д.Бурлюк, Л.Жегин, К.Зефиров, В.Пестель, А.Сафронова и др.) и работы 1960-2000-х гг. самого А.З.Зарипова.

Аннамухамед Зарипов на фоне своей работы в галерее А3. 14 мая 2009. Фото Александра Трифонова

Александр Трифонов, Аннамухамед Зарипов, Валерий Светлицкий в галерее А3. 14 мая 2009

Александр Волков, Аннамухамед Зарипов и Сан Сан в галерее А3. 14 мая 2009. Фото Александра Трифонова

Аннамухамед Зарипов и Александр Трифонов

Александр Трифонов и Аннамухамед Зарипов. 14 июля 2009
(на мольберте портрет Зарипова, выполненный Александром Трифоновым)

Аннамухамед ЗАРИПОВ об Александре Трифонове

Я, к сожалению, узнал Сашу совсем недавно. Мы познакомились с ним, чему я очень рад, на одной из выставок. Вы знаете, вот сегодня я первый раз вижу его работы в таком количестве. Он, конечно, метафизик, понятно, но даже вот в метафизической своей структуре он - какой-то особенный, вот этот человек. Он, видимо, изначально, видимо, все время мыслит: что есть истина и что есть искусство вообще?

К сожалению, у нас же все время продолжается в живописи - имитация природы. И кто-то считает, что это и есть как бы якобы искусство...

Очень сложная у нас была история изобразительного искусства, вы все прекрасно знаете это. И до сих пор у нас вся эта имитация природы, не очень качественная, не очень профессиональная, выдается за искусство.

В истории искусства было, и будет всегда, огромное количество споров о том, что такое искусство и не искусство, огромное количество столкновений между сторонниками разных взглядов на него, вы об этом все тоже лучше меня знаете. И до сих пор для кого-то Малевич - это не искусство, Кандинский - это не искусство. А для многих и для меня – наоборот. И все-таки я считаю, что большое, хорошее искусство – элитарно, хотим мы этого или не хотим. Поэтому Саша, конечно, изначально родился художником. Стать художником невозможно, как вы понимаете. Поэтому художники - это Богом отмеченные люди. И я сам вышел из древнего аула, вырос в городище древних сельджуков, на юге Туркмении, в юрте, и так далее... и чудом вообще попал в художественное училище, потом в институт к известному преподавателю. Я учился в Москве, во ВГИКе, но этот преподаватель увидел мою живопись и сразу сказал мне: тебе надо заниматься живописью. Кому-то он говорил: тебе надо заниматься графикой... Ну, все-таки это была старая интеллигенция, и нам очень повезло вообще с преподавателями... и мне, я считаю, повезло в этом смысле... какие-то были ангелы-хранители у меня, которые направляли меня по моему пути.

Саша-то вырос в такой интеллигентной семье, и ему как бы не приходилось все время преодолевать, понимаете, то, что, например, мне... который пришел в искусство откуда-то из какого-то аула. О каком искусстве, сами понимаете, я мог мечтать там? Единственное, что мне, видимо, помогло стать художником... это то, что у меня мама была поэтесса, которую никогда не печатали, но тем не менее это, видимо, сыграло свою роль в моем судьбе, и, видимо, сама атмосфера тех времен помогла мне не только стать художником, но и коллекционером живописи. Я собрал огромную коллекцию картин, которая достойная быть показана в Москве и в других городах. К сожалению, у меня, понимаете, нет этого качества - пробивания этих картин куда-то. Но я сейчас начал показывать картины из своей коллекции на выставках, недавно сделал несколько выставок – в Ярославле, в Ярославском музее, в Москве, на Кузнецком мосту, потом, в мае, на Петровке, 25, в Музее современного искусства. И последняя выставка - с хорошим каталогом – была у меня в Петербурге, в Русском музее. Я там значился как «Художник Зарипов и его коллекция». И вот я, знаете... я очень рад, что у меня уже есть одна работка Сашина в этой коллекции. Чем я очень горжусь. И я думаю, что Саша будет развиваться, будет очень интересно расти и меняться, но в чем-то, в каких-то своих главных качествах, оставаться таким, какой он есть, в таком своем сжатом философском и метафизическом качестве, которого он не утратит. И я думаю, что мы сегодня видим, что это очень серьезный художник. И я думаю, что это будет очень большой художник.

Я благодарен всем. И спасибо Саше, что я попал сюда.

24 июня 2009. Галерея "На Солянке" открытие персональной выставки Александра Трифонова "Краеугольный камень"

вернуться на главную страницу

Copyright © художник Александр Трифонов 2009